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Composizione del cibo per cani

Se volete acquistare un alimento di alta qualità per il vostro cane, non fatevi ingannare da belle immagini e pubblicità promettenti, ma date un'occhiata alla dichiarazione. Idealmente, tutti gli ingredienti sono elencati lì in modo che la composizione del cibo per cani non lasci domande senza risposta. Ti mostriamo cosa è importante!

A prima vista, ci sono molti tipi di cibo che danno un'impressione accattivante e di alta qualità con immagini di carne fresca, affermazioni pubblicitarie promettenti e confezioni di cibo per cani dal design accattivante. Ma uno sguardo più attento alla dichiarazionerivela rapidamente che ci sono spesso serie differenze tra la confezione del cibo per cani di qualità promettente e gli ingredienti reali.

Sai cosa c'è nel cibo per cani?

Per rispondere a questa domanda, è necessario leggere attentamente la dichiarazione sul retro della confezione. Perché qui ci sono numerosi trucchi per mascherare gli ingredienti e la qualità del cibo per cani.

Elencando gli ingredienti, si può trarre una prima conclusione sulla distribuzione quantitativa degli ingredienti nel cibo per cani. Questi sono elencati in ordine decrescente di peso. Ciò significa che l'ingrediente che viene prima costituisce anche la percentuale maggiore nel cibo per cani. Tuttavia, c'è una grande differenza se si tratta di una dichiarazione aperta o chiusa.

Dichiarazione chiusa

Nella dichiarazione chiusa, gli ingredienti sono raggruppati insieme. Qui l'acquirente non riceve informazioni precise sugli ingredienti o sulla composizione percentuale del cibo per cani. Pertanto, è possibile determinare solo approssimativamente quali ingredienti sono presenti nel cibo per cani.

Questo tipo di dichiarazione include la designazione di gruppo "carne" o "carne e sottoprodotti di origine animale". Pertanto, si può fare solo un'affermazione approssimativa sulle proporzioni: il tipo e la qualità degli ingredienti utilizzati rimane poco chiaro. La denominazione "carne e sottoprodotti di origine animale" consente anche l'utilizzo di tutte le parti di un animale risultanti dalla macellazione. Ad esempio, il cibo per cani può contenere prevalentemente sottoprodotti di bassa qualità come artigli, becchi e piume.

Il frumento e altri cereali sono raggruppati sotto il termine collettivo "cereali". Se sul retro è possibile leggere la designazione del gruppo "cereali e sottoprodotti vegetali", è molto probabile che il cibo per cani contenga glutine e farine di bassa qualità.

Dichiarazione aperta

Più cereali che carne
Per far sembrare buono un cibo per cani, i produttori di solito cercano di elencare la carne in cima alla dichiarazione. Ciò dovrebbe dare all'acquirente l'impressione che il cibo per cani acquistato contenga molta carne ed è quindi un alimento sano e adatto alla specie per il cane. Per questo motivo, in un alimento vengono talvolta miscelati diversi tipi di cereali o presentazioni dello stesso cereale (es. suddivisi in mais macinato, glutine di mais, farina di siero e farina di frumento), ognuno dei quali è meno presente del singolo ingrediente carne. Ciò consente di elencare per prima la carne, anche se in totale ci sono molti più cereali nel cibo per cani.

Farina di pollame o farina di carne di pollame?
Nella dichiarazione, occorre prestare attenzione affinché gli alimenti essiccati contengano almeno "farina di carne di pollame" o "farina di carne di agnello" e non, ad esempio, "farina di pollame" o "farina di agnello". Ciò è dovuto al fatto che la "farina di carne di pollame" o la "farina di carne di agnello" sono ottenute da carne da cui è stata rimossa l'umidità e che è stata poi macinata in farina. Al contrario, la "farina di pollame" o la "farina di agnello" non sono fatte esclusivamente di carne, ma principalmente di sottoprodotti di origine animale, come artigli e becchi.

Grassi animali
Se negli ingredienti sono elencati solo i "grassi animali", il produttore non vuole rivelare quali grassi sono stati utilizzati nella produzione del cibo per cani. Questo può essere cruciale per un cane con un'allergia! Per questo motivo, il cibo per cani dovrebbe indicare chiaramente da quale animale proviene il grasso, ad esempio "grasso di pollo" o "grasso di agnello".

Quanta carne c'è davvero nel cibo per cani?
Quando acquisti cibo per cani, puoi ricevere un'altra sorpresa: se il contenuto è ancora descritto come "con delizioso pollo" sull'etichetta anteriore, la dichiarazione sul retro mostra "carne e sottoprodotti di origine animale (di cui almeno il 4% di pollo), cereali e sottoprodotti vegetali». In questo caso, il 96% degli ingredienti rimane nascosto e il succoso pezzo di carne mostrato non si riflette nella composizione. Anche la percentuale dichiarata del 4% di pollo non indica se si tratta almeno di carne muscolare di alta qualità o semplicemente di sottoprodotti di bassa qualità.

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Iinoltre, se il cibo per cani contiene il 4% di pollo, il 4% di manzo e il 4% di agnello, il produttore può persino produrre 3 diverse varietà dalla stessa composizione alimentare: "con pollo", "con manzo" e "con agnello". Per tutti questi motivi, vale la pena leggere la dichiarazione con molta attenzione, perché dietro le dichiarazioni si possono nascondere ingredienti non adatti ad una dieta sana e idonea per il cane.

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Termini tecnici spiegati in modo più dettagliato

Probabilmente hai più ringraziato di aver visto i tre termini "fibra grezza", "grasso grezzo" e "cenere grezza" sulla confezione del cibo per cani. Vorremmo spiegarvi questi termini in modo più dettagliato nella nostra consultazione.

Ceneri grezze

Ci sono due parole usate qui: "grezzo" e "cenere". E in effetti si tratta di combustione: per determinare la cenere grezza, un campione di cibo viene riscaldato a 550 °C per 6 ore in un cosiddetto forno a muffola e incenerito in un laboratorio. Il residuo rimanente, non combustibile, è chiamato cenere grezza. Questo è costituito da minerali (come la massa essenziale e gli oligoelementi) e altre sostanze inorganiche. Idealmente, il valore delle ceneri grezze dovrebbe essere inferiore al 10% per il cibo secco per cani e inferiore al 4% per il cibo umido.
Molti credono che questo contenuto dovrebbe essere il più basso possibile. Tuttavia, è necessario fare una distinzione tra impurità inorganiche e minerali importanti. Un valore basso può essere raggiunto a causa della scarsa aggiunta dei minerali necessari e non deve quindi mai essere valutato come caratteristica generale di qualità. Un valore molto alto, invece, può indicare impurità.

Fibra grezza

Espressa anche in percentuale, la "fibra grezza" si riferisce alla percentuale di fibra vegetale non digeribile nel cibo per cani. Per la dieta di un cane, tali fibre alimentari, come la cellulosa, sono importanti in quantità limitate. Questi stimolano l'attività intestinale e modellano le feci.
Tuttavia, se un alimento contiene troppe fibre grezze, non può essere digerito correttamente, il che a sua volta porta a flatulenza e all'escrezione di grandi quantità di feci. La fibra aumenta il volume del cibo senza essere una fonte di energia e aumenta il tempo trascorso nello stomaco, in modo che il periodo di riposo dopo l'alimentazione di alimenti con un alto contenuto di fibre grezze dovrebbe essere significativamente più lungo.
Inoltre, il cane deve bere a sufficienza se viene nutrito con cibo ricco di fibre, poiché questo può legare 100 volte il proprio peso in acqua.

Grasso grezzo

Il contenuto di grassi grezzi, anch'esso espresso in percentuale, fornisce informazioni su quanto sia ricco di energia un alimento. Inoltre, il grasso fornisce anche importanti acidi grassi essenziali. Un buon alimento secco dovrebbe avere un valore di grassi grezzi compreso tra il 6 e il 17 per cento, con un valore minimo del 5 per cento. Per il cibo umido, i valori dovrebbero essere compresi tra il 3 e l'11%.
Tuttavia, la mera cifra percentuale non ha di per sé un significato sufficiente. La qualità dei grassi è determinata dall'origine e dalla preparazione delle materie prime e dal contenuto assoluto e relativo di acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi. Sfortunatamente, questo non può essere letto semplicemente dall'etichetta, ma può essere stimato solo dall'elenco degli ingredienti e dal metodo di preparazione.